首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>卫生健康委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 03- 09
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

市卫生和计划生育委员会在市政务公开工作领导小组办公室的直接指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》要求,结合我市卫生计生工作实际情况,不断完善政务公开相关制度,强化工作机制,改进具体措施,突出公开重点,及时更新各类信息,圆满完成了本年度政务公开工作的各项任务。现公布市卫生和计划生育委员会2015年度政府信息公开工作报告。本年度报告包括概述、重点领域公开工作完成情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开中的行政复议情况、公开工作存在的主要问题和改进措施等。本年度报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版可以通过哈尔滨市政务公开网(http://zwgk.harbin.gov.cn)政府信息公开工作年度报告栏目中下载。

一、 概述

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)设置政府信息公开工作机构和人员

为加强对卫生计生系统政府信息公开工作的领导,在我委机构改革完成后,于年初调整了政府信息公开和政务公开工作领导小组,由委党委书记、主任任组长,由分管政府信息公开工作的副主任副组长,委机关各处办负责人为政务公开领导小组成员,工作人员由办公室相关同志兼任。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

为积极、稳妥地推进和规范政府信息公开工作,方便群众依法获取卫生信息,提高卫生计生工作透明度,促进依法行政,2015年制定完善了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等制度,印发重大行政决策各项规定和制度;重新规范了政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置制度以及办事公开制度,同时规范了政府信息依申请公开工作流程。

(三)更新政府信息公开目录、公开指南

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,编制政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、内容、查询方法以及申请公开的步骤、程序等作了明确规定和详细说明,及时准确地在中国哈尔滨政府门户网站和政府信息公开统一平台上进行公开,并根据实际情况及时调整和更新。

(四)大力建设多种政府信息公开载体

1.加强市卫生计生委门户网站信息主动公开工作。主动公开并及时更新调整领导简介、机构职责、机构设置、政府信息公开工作年度报告、法律法规、规范性文件等信息,全年在政府门户网站及相关渠道主动发布信息共1879条。

2.全面推行办事公开。卫生计生系统6个具有公共服务职能的企事业单位均按要求在政府信息公开统一平台设置专栏,主动接受群众监督。要求各单位落实专人负责,确保工作正常开展。

3.完善政府信息公开查阅点和依申请公开受理窗口建设。加大经费投入,改善办公条件,更换老旧办公设备,确保查阅点和窗口工作正常运转。主动向市政务服务中心、档案馆和图书馆及时交送政府信息公开文件资料,公开、免费供群众查询。全年向市政务服务中心、档案馆和图书馆报送主动公开文件资料1件,规范性文件1件。

4.完善卫生计生委门户网站建设,指定专人负责网站维护及信息发布工作,确保网站信息内容的规范、及时、真实、准确,不发生泄密问题。建立“计划生育服务”频道板块,对机关及卫生计生系统的工作动态、信息进行经常性的公开和公布,让市委市政府及广大市民都能及时了解我市卫生工作的进展、亮点和成效。2015年我委通过中国哈尔滨及委门户网站开展在线访谈4次,政策解读1次,微博互动415次。

5.积极参加《中华人民共和国政务公开条例》实施8周年活动,通过委属各单位led屏幕、多媒体触摸屏等形式,宣传公开工作并为群众提供政策咨询、办事咨询服务。

二、重点领域公开工作

执行重点领域公开工作,结合行业特点组要做到:加强服务体系建设,推进行政权力公开透明和医疗服务公开透明。

(一)加强行政审批窗口建设

凡是与企业、社会和人民群众密切相关的行政许可事项,都逐步应纳入行政审批窗口办理。一是在哈尔滨市政务公开网中公布“规范权力运行制度”。经梳理形成18项规范权力运行制度和配套的18个审批流程图,办事群众可以按照该制度逐项核对审批工作人员要求提供的材料是否规范、审批的条件是否标准、受理办结的时限是否在既定时间内,实现权利在阳光下运行。二是更新完善服务平台对接建设。结合前一阶段行政审批事权调整的情况,迅速更新完善我委门户网站“网上办事服务平台”内容。三是开通“二维码“服务。为了让广大服务对象更快捷的获取审批服务相关信息,开通了“二维码”服务, 2015年审批的4720项内容全部实现了网上公示。

(二)进一步加强规范性文件的公开工作

按照规范行政执法工作有关要求,除政府规章外,凡是涉及百姓权利及义务的信息内容,对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的规范性文件,在报备市政府法制办之前,都在在哈尔滨市政务公开网上公开,实行规范性文件报备公开联动机制。

(三)提高市直各单位的服务水平

主动公开各市直单位的各项管理和服务事项、办事程序、收费标准、服务机构等信息,尤其是涉及群众切身利益的都要如实公开,提高工作透明度,改进行业作风,提高服务水平。每月向社会公示委属18家医疗机构(14家医疗机构、4家防控机构)的综合指标。公示的主要内容包括工作量信息(门诊人次、急诊人次等)、医疗质量信息(病床使用率、出院者平均住院日等)和费用信息(门诊患者人均医疗费用、住院患者人均医疗费用、药品收入占总收入比例等)等。每季度公示一次平均住院费用、平均住院日等5个单病种指标信息,公示病种为胃十二指肠溃疡、剖腹产、急性单纯性阑尾炎切除术、子宫平滑肌瘤剔除术、支气管肺炎(小儿)。不定期以部门通报形式向社会公示医院管理单项评价或综合评价、临床重点专科评审、重大医疗事件等其它医疗服务信息。各直属医院均借助院内专栏、电子滚屏、电子触屏以及院内印发的各种指南、告知书公示检查项目、药品目录、诊疗项目收费标准等医疗相关信息。

三、主动公开工作

(一)扎实做好委机关政务公开

一是加强政府信息公开目录的编制和信息发布工作,主动公开财政预决算和行政经费等信息,做到公开内容全面、规范、准确。二是进一步拓展和丰富基层公开渠道。要加强全市卫生计生系统电子政务平台建设,鼓励有条件的单位建立网站,并且广泛运用热线电话、设置信息公开意见建议征集栏目等灵活多样的电子信息手段公开信息,最大限度满足群众信息需求。三是进一步加行政审批服务工作。目前我市开展的卫生行政许可项目共18项,非行政许可项目共13项,均在市卫生计生委网站和市卫生监督网站上公布了卫生行政许可项目和非许可行政审批项目、法律依据、办理程序等相关信息,为群众提供方便、快捷的信息服务。2015年,我委在市级政府网主动公开政府信息1879条,网站点击量达369517人次,市级以上公开媒体发布信息300余条,出刊《卫生计生信息》115期。我局共受理依申请公开事项5件并给予及时回复,满意率100%。

(二)扎实做好行业信息公开

一是在市直各单位建立健全工作规范,使信息公开公开成为行业的基本准则。要求市直各单位把信息公开为 “一把手”工程,要有专人负责。二是召开信息公开专项会议,总结部署工作,加强工作指导,交流经验做法,推广先进典型,促进工作深化。三是继续推进编制行业信息公开目录,规范政务公开内容。要根据卫生计生行业的特点,建立本行业的信息公开目录,将各单位的职能、权力内容、依据,服务事项,审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准,服务承诺等内容编入公开目录,向社会公开,自觉接受社会监督,为公众和企业办事提供方便。四是加强对行业政务公开的检查和考核,确保工作落实。我委建立了政务公开检查考核体系。以群众满意为标准,加强检查、考核和社会评议,把公开工作纳入责任制考核体系,不断提高行业政务公开和政务服务水平。

(三)加强信息网上公开平台建设

不断完善修订信息公开目录,加大信息主动公开力度,为群众上网查询信息提供便利。通过政府网站建设推进政务公开工作,科学制定网站绩效评估指标体系,加强对我委网站建设,不断提升整体服务水平。 为了方便广大育龄群众能从多种渠道获取人口和计划生育相关信息,我委努力拓宽人口计生政务信息公开查询渠道。对门户网使用中存在的问题进行了全方位的修补,突出了网站的咨询服务功能,拓展了互动办事功能,扩大了直接对话功能,强化了对外宣传功能,完善了网上监督功能,进一步提高了为社会和公众服务的效率和质量,拓宽了与公众沟通联系的广度和深度。对网上栏目进行了更新,更新后的网站信息公开度更高、管理更规范,更便于查询。设立公众投诉栏和网上咨询栏,对群众的一些疑难问题进行在线解答,并规定“在线咨询”栏目由各处(室)每天至少两次上网查看网帖,对属于职权范围内的网帖3个工作日内必须进行回复,对情况不清或难以答复的问题,必须先承诺回复时间,然后将调查处理情况在承诺期限内予以回复,最长回复时间不能超过20个工作日。全年25家直属单位在门户网站主动公开政府信息共约17973条,在内网、门诊大厅、院务公开栏等公布各类信息达12000余条,开展展板、橱窗宣传等90余次,在报纸等省、市级媒体宣传5000余次,出刊各类信息、报纸24类约700余期。

(四)积极营造良好的社会舆论

结合纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行8周年活动大力宣传政务公开工作,市一院、市儿童医院、市胸科医院、市一专科等制作展板宣传单,其他市直各单位利用电子屏幕打出宣传标语、横幅,为推进公开工作创造良好的社会舆论氛围。

(五)加强公开工作的监督管理

一是开展学习交流,为政务公开全面深化提供动力。我委召开政务公开工作专题会议,以会代训宣传政务公开的法规政策、有关业务知识,不断提高政务公开的知晓率,为开展政务公开工作营造良好的舆论氛围。并及时总结推广新经验,研究解决新问题,不断提高政务公开的质量和水平。

二是加强监督考评,为政务公开落到实处提供保障。进一步加强督促检查,我委建立健全政务公开的考核评价机制,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式,每年进行政务公开工作考核。并强化政务公开考核评比结果的运用,及时向全系公布和通报考核结果。

四、依申请公开情况

本年度依申请公开信息5条,申请人在规定时限内得到了满意的答复。

五、公开中的行政复议情况

本年度因公开引起的行政复议0件。

六、公开工作中存在的问题和主要措施

今年我委在政务公开工作上取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如对政务信息公开工作的考核还有待进一步完善;部分政务公布渠道如档案馆等宣传不够,利用率不高;部分信息由于统计周期长等原因,更新不及时;部分信息不完整或不具体,如对有些事项只公开办事依据、程序,未能及时公布办理结果等;这些问题都有待于下一步改进。

2016年,我委公开工作的重点是:进一步贯彻有关政务公开工作制度精神,落实上级行政部门政务公开工作部署,以构建权力阳光运行机制为重点,加快电子政务和数字监察系统建设,深化网上政务大厅建设,使所有权力事项逐步实现网上运行;以门户网站及办公自动化系统建设为抓手,完善和丰富门户网站内容,增加网站功能性和服务性栏目,扩充和革新现有栏目功能,加强门户网站的更新和管理;扩展办公自动化系统功能模块及辐射面,增加政务公开工作模块;加大医疗卫生机构政府信息公开工作力度,加强对政府信息公开工作的监督;整合卫生计生系统信息化建设内容,最大限度实现资源共享,达到全行业信息公开、公用的目的;不断加强对直属单位政务、院务公开工作的指导、督查和考核,不断促进我市卫生计生系统政务公开工作。

 

哈尔滨市卫生和计划生育委员会

2016年3月8日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统