首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 02- 23
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等有关规定,在认真总结市发改委2015年政府信息公开工作的基础上编制形成。

本年度报告包括主动公开政府信息情况及数量、依申请公开政府信息情况、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况、重点工作完成情况、存在的主要问题和改进措施。

本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。

一、主动公开政府信息情况及数量

全年主动公开各类政务信息1222条(次),其中主动公开规范性文件114条,通知公告36条,政策法规8条,委工作动态132条,通过市政务公开网站发布信息104条,通过报刊、广播、电视等方式公开发布信息52条。全年审批、核准和节能审查项目262件(次)、价费审批152件(次),均通过服务办事大厅予以公开,审批办理情况和需向社会公开的文件均已在我委网站在线查询、部门文件等栏目进行了公开。

二、依申请公开政府信息情况

1、全年共收到公开申请29件,其中当面申请1件,网络申请11件,信函申请17件,内容主要涉及政府投资项目审批。经与投资处、审批办等业务处室共同努力,都已经按时、按申请人要求给予答复,其中17件是通过信函邮寄的方式进行的答复。

2、全年通过委门户网站收到群众来信21条、咨询投诉3条、民意征集27条,均通过网站或电话予以答复,答复率100%。

3、通过市长热线和市政府百姓谈栏目解答市民咨询、投诉分别为140件和348件。咨询的热点主要集中在物价、收费等方面,我委严格按照政府信息公开的相关制度,认真组织业务处室通过网站进行回复,答复率100%。

三、政府信息公开中的行政复议和行政诉讼情况

全年没有接到政府信息公开中的行政复议申请,没有发生行政诉讼。

四、重点工作完成情况

按照市政府政务公开办[2015]25号文件的要求,涉及我委有两项重点工作:

(一)推进重大建设项目信息公开。通过市政府行政服务大厅窗口主动公开审批项目信息,通过我委门户网站可以查询审批事项的进展情况,并定期将每月审批项目办理情况集中对外公示。

今年以来,根据国家、省转变政府职能、转变工作作风、简政放权、提高行政审批效能的工作要求,积极推进我委行政审批事项的依据、条件、程序、办理时限、实施主体的规范化,及时修订我委审批服务指南,特别是政府投资项目审批、核准、备案的信息公开,重点抓好项目基本信息、招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施环节加大公开力度,在审批窗口、部门网站、市行政服务中心网站公开、公示,为项目单位提供更明晰高效的服务规范。

到目前,审批窗口接待政策咨询千余人次,为省市重点项目开辟绿色通道40余次。审批结果及时在部门网站按规定公开。

全市建设项目智能审批系统启动以后,按照中心统一要求,配合完成优化内部流程、缩短审批时限等工作,目前,按照公开的33种情形27个审批流程图,每类建设审批项目都对应1个流程,对每个流程内部按照能简化的环节坚决简化、能取消的要件坚决取消、能压缩的时限坚决压缩、实现流程内部审批要素最优组合。在中心智能审批网络中全程实时监控、跟踪,设置查询、预警、催办等功能,对每个建设项目审批的办理情况、审批进度即时掌控,自动实时采集受理、承办、审核、批准、办结等环节信息,实现“阳光审批”,优质高效审批服务受到企业单位和服务对象好评。

(二)推进价格和收费信息公开。加强涉企收费及行政事业性收费项目、标准等政策信息公开。按照国务院全国政府网站普查的要求,原物价局的网站于今年9月份注销,原有网站服务器被迫停止运行,通过我委门户网站新建的价格动态和价格监测两个栏目,仅两个月时间发布价格和收费信息54条,有效保证了物价类信息的及时发布,并加大了对价格和行政事业性收费违法违规行政行为信息公开力度。

在《生活报》先后发表3篇交通事故车辆及物品损失价格鉴定公益报道。在生活报、龙江网络“价费一点通”栏目发布生活必需品“货比三家”专栏22期;在哈尔滨日报、生活报、新晚报、黑龙江晨报、东北网、中国发改网发布价格动态分析300余篇次;利用移动手机短信即“农价宝”信息服务平台发布涉农价格信息10万条;编发《农价短讯》50期,既方便了广大市民了解价格行情,又正确引导了市场价格预期,赢得了社会各界的广泛赞誉。积极开展低收入群体生活费用支出典型调查,坚持每月收集整理各区、县(市)低收入群体生活费用支出情况,认真汇总分析56个调查品种购进价格和费用支出情况,为政府合理确定价格临时补贴标准提供了有力保障。

在实行政府指导价、政府定价的重要公用及公益性服务收费标准调整时,我委按照国家要求举行听证会等形式向社会主动公开调整的原因、标准、执行期限等信息。全年共计召开三次听证会。分别是9月16日举行的调整城市居民供热价格听证会,11月20日召开的居民用水阶梯价格制度听证会,12月16日举行的实行城市居民生活用气阶梯价格制度听证会。并分别于听证会举办后将听证报告和听证笔录提交市政府,在三次听证会的筹备和举行过程中,严格按照《政府制定价格听证办法》以及《黑龙江省<政府制定价格听证办法>实施细则》的规定组织实施,认真履行了各项法定程序,听证会规范合法。听证会参加人的产生方式、消费者参加人的构成和比例完全符合相关规定,产生过程合法、公开、透明。听证会自始至终在媒体的监督下进行,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,绝大多数听证会参加人同意或者原则同意价格调整方案,听证会结果合法有效,均取得了圆满的效果。

五、下一步工作措施

2015年,我委政府信息公开工作取得了一定的成效,但是仍然存在一些需要改进的地方,下一步主要采取以下措施:

(一)进一步完善政府信息公开制度。我委将结合文件精神和我委实际,进一步完善政府信息公开工作相关制度。并将下一年度的工作重点放在重点工作的公开上,严格按照要求,对保密信息进行了进一步的界定,对可能涉及敏感内容的公开制订明确的指引。

(二)加强公开的及时性和全面性。发展改革工作的政策和规定调整后,我委将及时在政府信息公开网站上及时更新相关政策法规,向社会各界传达最新的方针政策。

(三)加强监督检查力度。我委将严格执行政府信息公开监督检查工作制度,把政府信息公开监督检查作为经常性的工作来抓,进一步加强督促作用,促进我委政府信息公开工作水平进一步提高。

 

哈尔滨市发展和改革委员会

2016年1月7日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统