• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 12- 30
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的相关要求,2016年,哈尔滨市残疾人联合会从加强领导、完善制度、加大监督力度和规范操作程序四个方面认真做好政务公开工作,进一步巩固政务公开成果,丰富公开内容,创新公开形式,有效提高了政务公开工作的质量和水平。现将政府信息公开工作情况总结如下:

一、政务公开工作总体情况

(一)加强组织机构建设,将政务公开工作落到实处

市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。一是强化信息公开组织机构建设。认真落实政府信息公开工作机构、人员配置,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记理事长王碧玉任组长,杜仲、张瑜、刘瑀、于滨任副组长,相关处室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,并做好牵头协调和监督检查;二是围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把残疾人特别关心关注的事,把残疾人反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容;三是开展贯彻落实《条例》宣传培训工作。2016年是《条例》实施九周年。市残联积极开展《条例》的宣传活动,强调残疾人工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作,定期召开专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究,组织干部开展专题培训。

(二)创新公开形式

2016年,哈尔滨市残疾人联合会不断丰富政府信息公开的手段,达到分层次公开的效果。在哈尔滨市政府的政务公开目录网站设立了专门网页,并开通了腾讯政务微博,将互联网作为主要公开途径,通过哈尔滨市残疾人联合会门户网站、纸质信息、媒体、报纸等多种手段,及时公布残疾人招生政策、扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等审核合格、不涉密的各类政府信息。

(三)积极配合做好政府信息公开有关工作

按照市政府政务公开办公室《关于做好近期政府信息公开有关工作的通知》的要求,市残联对照《政务公开重点工作任务分解表》,逐项比对分析,并针对发现的问题进行了整改。一是提高财政资金信息公开的透明度,将市残联2016年部门预算、2015年部门决算信息公开在门户网站和市政务信息公开网站上,达到了公众监督的效果;二是扩大发布信息的受众面,提高影响力。为扩大残疾人事业社会影响,弘扬扶残助残精神,引导广大残疾人参与社会生活,市残联积极深化与社会各媒体的沟通合作,2016年,与哈尔滨广播电视台进一步达成共识,在新闻广播《今日新闻》、《哈尔滨早新闻》节目中,加强残疾人专题栏目的宣传协作,以此搭建助残平台,向社会发布市残联组织开展的各项帮扶工作和大型活动,报道动态消息和热点事件。

(四)对政府网站信息内容进行检查和整改

根据哈信办《关于对政府网站信息内容进行检查和整改的通知》的相关要求,结合工作实际,市残联对“中国哈尔滨”、哈尔滨市残疾人联合会门户网及常用的相关信息公开媒介的信息内容运行维护情况进行了自检自查。同时,还对市残联门户网站后台进行了常规维护。

二、政府信息依申请公开情况

(一)政府信息公开情况

为方便公众更加及时、准确的了解残疾人工作相关情况,市残联在市政府政务公开网站上开设了“政务公开”专栏,设立了机构职能、法规文件、人事信息、工作动态、财政信息等10个栏目。在公布信息内容的同时,接受搜索和下载;设立“工作动态”专栏,及时公布我会最新的工作动态。按要求做好政务公开信息录用调整工作,全年公开发布政务、动态、财政、总结等各类信息214条,其中,市残联门户网站编发公开各类信息156条,在《市残联信息》上更新公开各类信息211条。

(二)依申请公开、不予公开政府信息情况

1.申请及处理情况。2016年,哈尔滨市残联未收到政府信息依申请公开申请的情况。

2.不予公开政府信息情况。2016年,市残联进一步规范了信息公开审查机制和程序,明确了涉及国家秘密、个人隐私等的信息类别,以及会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开。

3.申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年,市残联没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

4.政府信息公开的收费、减免情况。2016年,市残联未发生因公开政府信息收取相关费用的情况。

三、存在问题和改进措施

市残联政务信息公开工作中存在的问题主要是信息公开不够及时和全面、网站建设有待进一步提高。

2017年,市残联将在以往的工作基础上,进一步加强队伍建设,完善工作制度,加强督促检查,提高公开实效,深化政务公开工作的范围、内容和形式,努力建立起规范、高效的政务公开体系,更好地服务于政府信息公开工作。


(来源:市残联)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统