• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 01- 03
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

 

2013年,市残联在市委、市政府的正确领导和政务公开领导小组的指导帮助下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,从自身工作职能出发,进一步巩固政务公开成果,完善公开制度,强化公开监督,创新政务公开形式,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,加大信息公开力度,加强载体创新渠道,并取得了一定成效,现将政府信息公开工作情况总结如下:

一、政务公开工作总体情况

市残联按照《条例》关于实行政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕构建和谐社会、法制社会的目标,多措并举,积极拓宽政府信息公开渠道,转变工作作风,深入推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,注重落实

市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。一是充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记理事长王碧玉任组长,邵英民、杜仲、张瑜、于滨任副组长,相关处室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项要求,并做好牵头协调和监督检查。二是强调残疾人工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作,定期召开专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究,组织干部开展专题培训。三是围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把残疾人特别关心关注的事,把残疾人反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

(二)健全制度,形成长效机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市残联着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。建立健全各项制度,建立政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等各项制度。同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)创新形式,增强透明性

2013年,市残联不断丰富政府信息公开手段,达到分层次公开的效果。在市政府的政务公开目录网站设立了专门网页,将互联网作为主要公开途径,通过门户网站、纸质信息、报纸等多种手段,及时公布残疾人招生政策、扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等内容、不涉密的各类政府信息。同时在市残联门户网站上增设了特色专栏,及时发布十八专题信息、党的群众路线教育实践活动信息、残疾人产业扶贫信息、市政府惠民行动进展情况、助残志愿服务活动。

(四)规范建设,提高质量

积极推进政务公开工作的规范建设,进一步提高政务公开的质量。按照市政府政务公开的要求,一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把残疾人最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。同时,按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

二、存在问题和改进措施

市残联政府信息公开工作中存在的问题主要是政府信息公开的及时性有待进一步加强。

2014年市残联将进一步加强队伍建设,完善工作制度,认真做好监督与培训工作,切实提高政务公开的效率和质量,努力建立起规范、高效的政务公开体系,更好地服务于政府信息公开工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统