• 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2013- 03- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

在市委、市政府的正确领导和政务公开领导小组的悉心指导下,市残联认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,从自身工作职能出发,进一步巩固政务公开成果,创新政务公开形式,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,加大信息公开力度,加强载体创新渠道。现向全社会公布我会2012年政府信息公开工作年度报告。

一、2012年政务公开工作总体情况

2012年,哈尔滨市残疾人联合会按照《条例》关于实行政府信息公开工作的有关要求,紧紧围绕构建和谐社会、法制社会的目标,多措并举,积极拓宽政府信息公开渠道,转变工作作风,深入推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,增强政务公开工作的规范性

市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。建立健全了政府信息公开工作的领导机构,明确一把手负总责,分管领导具体负责,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓的工作格局。结合工作实际,制定了具体的实施办法。强调残疾人工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作,并定期召开专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究,组织干部开展专题培训,围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把残疾人特别关心关注的事,把残疾人反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

(二)创新公开形式,增强政务公开工作的透明性

2012年,哈尔滨市残疾人联合会不断丰富政府信息公开的手段,达到分层次公开的效果。在哈尔滨市政府的政务公开目录网站设立了专门网页,将互联网作为主要公开途径,通过门户网站(哈尔滨市残疾人联合会http://www.hrbcl.gov.cn/)、纸质信息、报纸等多种手段,及时公布残疾人招生政策、扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等审核合格、不涉密的各类政府信息。

二、政府信息依申请公开情况

(一)政府信息公开情况

为方便公众更加及时、准确的了解残疾人工作相关情况,市残联在市政府政务公开网站上开设了“政务公开”专栏,设立了机构职能、法规文件、决策信息、行政权力、公共资源、社会服务、人事信息、工作动态、财政信息、公用企事业等10个栏目。在公布信息内容的同时,接受搜索和下载;设立“工作动态”专栏,及时公布我会最新的工作动态。按要求做好政务公开信息录用调整工作,全年公开发布党务、政务、动态、总结等各类信息119条,主要包括:法规文件类信息3条,占全部公开信息的2.5%;政策、规范性文件类信息1条,占全部公开信息的0.8%;工作动态类信息115条,占全部公开信息的96.7%。我会还在门户网站上编发公开各类信息270条,在《市残联信息》上更新公开各类信息273条。

(二)依申请公开、不予公开政府信息情况

(1)申请及处理情况

2012年,哈尔滨市残联未发生政府信息依申请公开的事项。

(2)不予公开政府信息情况

2012年,市残联建立了信息公开审查机制和程序,明确了涉及国家秘密、个人隐私等的信息类别,以及会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开。

(3)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,市残联没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(4)政府信息公开的收费、减免情况

2012年,市残联未发生因公开政府信息收取相关费用的情况。

三、存在问题和改进措施

我会政府信息公开工作中存在的问题主要是政府信息公开的及时性有待进一步加强。

2013年市残联将进一步加强队伍建设,完善工作制度,认真做好监督与培训工作,切实提高政务公开的效率和质量,努力建立起规范、高效的政务公开体系,更好地服务于政府信息公开工作。

(来源:新华网)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统