首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2013- 03- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。2012年,我委按照市委、市政府的统一安排部署和要求,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强中国共产党党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

一、2012年的基本情况和主要做法

(一)提高认识、强化领导,健全政务公开的组织体系。正确认识推行政务公开是服务型政府法定的义务和工作准则;是推进行政管理体制改革、发展民主政治的必然要求;是维护社会稳定、从源头上防治腐败的客观需要。我委针对政务公开工作政策性强、影响面大、涉及处室多和公开内容范围广的特点,成立了以委主要领导为组长,委副主任、纪检组书记等为副组长,办公室、综合处、监察室等有关职能部门为成员的工作领导小组,强化对政务公开工作的领导。同时,我委始终坚持把政务公开工作列入重要议事日程,并将其与政府工作任务、目标管理考核、政风行风评议、群众监督、舆论监督有机地结合起来。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期召开会议研究部署相关工作,切实保证领导、人员、经费、工作“四个到位”。

(二)保证行政权力运行的公开透明,推进审批工作再提质再提速再提效。我委始终把行政权力运行摆在重要工作位置,为进一步提高审批效率,改变以往审批中存在服务中心窗口授权不充分,效率低下等问题,委党组决定,重新整合委内的审批职能,再造审批流程。项目审批全面实行“两集中、两到位”——将分散在各处室的审批职能向审批办集中,审批办的职能向行政服务中心窗口集中;所有审批服务项目进中心到位,审批权限向审批办授权到位,实现了一次性告知、一站式办理、一次性办结的目标,为行政权力公开透明运转提供了体制机制保障。以解决行政审批工作中存在问题为突破口,推进审批服务工作前置,超前服务、下位服务,主动深入项目单位一线,解难题、推工作、出思路,发挥共产党员先锋岗作用,全力推动行政审批提质提速提效。今年年初,按照《哈尔滨市规范行政权力规定》,继续清理行政权力,组织行政审批办公室编制行政权力目录,针对每个行政权力制定制度规范、审批流程和工作指南,在市政府行政服务中心窗口印发,让公众第一时间明了我委工作。

(三)完善政务公开各项制度,保障办事公开的实施。 按照《办法》和《条例》规定,进一步规范、完善了我委的规章制度建设,真正做到工作科学化、管理制度化、行为规范化。遵循合法、及时、真实、全面、公平和便于监督的原则,结合政务公开工作对我委原有的各项规章制度建设进行认真梳理,制定并印发《哈尔滨市发展和改革委员会政务公开和“八项制度”手册》(八项制度包括首问责任、服务承诺、限时办结、失职追究、否定报备、无偿代办、一次性告之、AB角制度),做到人手一册。完善了预公开程序、主动公开和依申请公开、考核和评议以及政务公开(办事公开)监督、奖惩等方面的制度,进一步提高了督察效能,把内部监督与外部监督结合起来,构建多主体、多渠道、多层次的政务公开监督机制和网络,为《办法》和《条例》实施提供制度保障。同时,不断加强监督考核,强化制约机制。把政务公开工作纳入全委重点工作绩效考核中,实行目标管理,成立考评小组,由委主管领导担任组长,每季度检查一次,半年初评,年终总评,切实做到与工作指标同部署、同考核、同奖惩,如出现承诺违约或被投诉现象,一经查实,年内取消评先评优资格。同时继续聘请政务公开软环境义务监督员,接受社会监督。

(四)抓好政务公开载体建设,提供便捷高效的服务。进一步完善政务公开的载体建设,方便社会公众根据需要通过多种载体了解发展改革信息。一是通过门户网站进行政务公开。我委于今年对网站进行了全新改版,新网站遵循“政务公开的重要窗口、服务发展的综合平台、提高效能的实用工具”定位,突出“政务公开、在线办事、公众参与”三大功能,既是我委面向社会政务公开的主要载体,也是与群众沟通的重要渠道。在不断丰富网站展示形式的同时,增加网上互动交流栏目的设置,随时回复网友的提问,极大提高了网站的实用性,让公众实时感受到“在线发改委”、“阳光发改委”。二是通过媒体进行政务公开。在认真做好日常性的对外新闻宣传和信息发布工作的同时,我们还充分利用报纸、杂志、电视等媒体,加强对政务工作的公开宣传报导。今年截止目前,我们就紧紧围绕“政风建设年”和发展改革的核心工作,进行各类新闻宣传80余次,委领导接受媒体采访11次,对统一谋发展、惠民生的思想认识,引导舆论方向发挥了重要作用。

(五)加强宣传教育,营造《办法》和《条例》实施的良好社会氛围。在《条例》正式实施四周年纪念日,以市我委网站为宣传窗口,制作专题宣传标语,从5月1日开始面向全社会动态宣传十天,引导公众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。11月21日,利用委党组中心组学习扩大会议的机会,文玮主任再一次强调了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,要求全委干部职工深入开展学习和讨论,力求全面把握其精神实质,提高执行能力,提升工作水平和质量,再一次在全委各处室掀起贯彻落实《办法》和《条例》的热潮,有利地推动了哈尔滨市委、市政府开展的“政风建设年”活动。

(六)参加国家发改委组织的全国发展改革系统政府信息公开工作培训会。国家发改委对政务公开工作非常重视,今年12月26日,在去年江西宜春部分省市发改系统政务信息公开工作专题座谈会的基础上,今年在天津,由国家发改委组织,有针对性的组织了全国政府信息公开工作专题培训,目的是进一步贯彻实施《政府信息公开条例》,做好政府信息公开工作,特别是依申请公开工作,邀请专家进行授课和答疑。我市发改委在会议讨论阶段和与会代表们作了政府信息公开工作经验交流,并进行了广泛讨论。通过这次会议,我们也得到了一次难得的学习机会。

二、2013年政务公开工作思路

在下步工作中,我委将按照《办法》和《条例》的要求,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓实效上,进一步巩固成果,创新形式,充实内容,增强政务公开的针对性和有效性,突出抓好以下几项工作:

(一)将政务公开工作与年终绩效评优挂钩,实行一票否决制。明确规定处室负责人、委属事业单位法人为本部门政务公开的第一责任人。通过内网建立政务公开统计平台,各处室按工作职能要保证第一时间回复依申请公开和网友提问,并将回复工作纳入我委日常工作管理,政务公开工作领导小组不定期进行检查并予以通报,检查结果与年终绩效挂钩,实行一票否决制。

(二)转变工作作风,以亲情服务助推发展,加快行政管理职能的理性化转型。努力提高工作的透明度,不断加大政务公开工作的力度,方便社会公众,提高办事效率,热心为企业服务是我委工作的宗旨。我们将紧紧围绕全市发展战略,认真转变机关作风,通过政务公开有利推动各项工作的开展,以企业、基层和群众满意为标准,积极转变思维,转变态度、转变作风,把全部心思和精力放在服务社会和促进发展上,不断提升服务质量和服务水平。

(三)进一步推进政务公开工作的制度建设,努力构建有利工作的长效机制。政务公开制度建设是我委做好这一工作的根本性保证,为配合《办法》和《条例》的贯彻实施,我委将进一步制定相关制度保障,规范政务公开各个环节的工作。

 

 

哈尔滨市发改委

2013年3月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统