首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 03- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

一、概述

根据市政务公开工作领导小组的工作要求,依据市政府政务公开2011年工作要点,结合我委转变政府职能,紧扣“做主人、敢担当、谋发展、惠民生”和全市经济发展、社会建设的工作重心,在政务公开规范化管理上加大工作力度,有效提高了我委政务公开工作的质量和管理水平。我委具体承担政务公开的处室为办公室,负责研究解决政务公开的各项事宜。截至2011年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、依申请公开以及答复工作均进展顺利。 

二、主动公开政府信息情况

市发改委2011累计主动公开政府信息51条,全文电子化率达100%。

我委坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将网站作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。在去年网络改造、网页改版的基础上,今年进一步对网站部分栏目进行了调整,使其更加符合政务公开的工作需要。

在高度重视网络载体建设的同时,我委还坚持长期与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。

在信息发布机制上,我委坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。委内工作动态信息由相关处室信息员及时提供,经处室负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

三、依申请公开政府信息情况

我委2011年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

我委2011年共接受市民咨询49次,其中咨询电话接听34次,当面咨询接待8次,网上咨询7次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我委2011年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

我委政务公开工作由办公室配备兼职工作人员一名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我委2011年用于网站改造与网页改版的开支0元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

我委2011年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

我委所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

七、下步主要工作

市发改委2012年就政务公开工作,将主要抓好以下几项内容:

一是将政务公开工作与年终绩效评优挂钩,实行一票否决制。明确规定处室负责人、委属事业单位法人为本部门政务公开的第一责任人。各部门要设立接听咨询热线电话登记簿,并将此项工作纳入市发改委日常工作管理,政务公开工作领导小组不定期进行检查并予以通报,检查结果与年终绩效挂钩,实行一票否决制。

二是转变工作作风,以亲情服务扶助企业发展,加快行政管理职能的理性化转型。发改委作为市委、市政府的参谋部,是为全市经济发展行使规划、引导、调控和服务职能的。提高工作的透明度,不断加大政务公开工作的营造度,方便企业,提高办事效率,热心为企业服务、扶持企业发展是我们的宗旨。

三是进一步推进政务公开工作的制度建设。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。加快推进《政府信息公开条例》配套制度建设,进一步规范政务公开各个环节的工作。

开展政务公开工作,增强了全委机关干部的大局意识、效率意识、服务意识,服务工作质量提高了,依法行政水平提升了,离群众与企业更近了,全面提升了机关干部的综合素质,同时也有力推动了机关各项工作的开展。今后我们将更加深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,不断开创政务公开工作的新局面。




市发改委办公室

 2012年3月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统