首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>卫生健康委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2011- 03- 30
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


在市委市政府领导下,市卫生局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,结合政风建设年活动,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开规定》等文件精神,不断完善政府信息公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,努力为全市改革、发展和稳定大局服务。

一、主要工作

(一)加强领导,做到“三规范”。一是组织规范。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各处室负责人、各直属单位负责人为组员的政府信息公开领导小组,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,由局办公室牵头,局机关各处室、各直属单位实行分工负责制,分别开展医疗服务信息公开、卫生监督信息公开、综合信息公开、监督检查等工作。二是制度规范。制定完善了市卫生局政府信息公开规定、政府信息公开工作制度、政府信息公开工作考核办法等,指导各直属单位制定完善《院务公开工作制度》等,进一步规范了市卫生局和各直属单位政务公开工作。三是管理规范。制定并每年更新《哈尔滨市卫生局政府政务公开指南》、《哈尔滨市卫生局政府信息公开目录》,明确了政务公开的形式、范围、内容、步骤等。进一步对卫生行政许可公示内容进行完善,分类别修订了许可申请书示范文体,方便群众填写时参照。落实政务公开责任,加强对各直属单位、区县卫生局的信息公开和卫生行政许可工作进行督导检查。

  (二)明确内容,做到“三公开”。目前,我局政务公开项目共分为18个大类,合计122子类,各直属单位根据实际情况,梳理发布了本单位的信息公开目录。一是公开依法行政事项。市卫生局公开的信息包括:上级和本级制定的规章和各类规范性文件、政策性文件;各类规划、计划及其执行情况;重点工作有关情况;重大工程项目招投标及社会公益事业建设情况;公务员录用和任免情况;行政机关基本情况等。各直属单位公开的信息有:单位年度目标及执行情况;单位(医院)基本情况;人事任免;履行行政职能情况(卫生监督执法、疾病控制等);办事制度及程序等。二是公开行政许可、非行政许可内容。经清理整顿,目前我市开展的卫生行政许可项目共8项,非行政许可项目共6项,均在市卫生局网站和市卫生监督网站上公布了卫生行政许可项目和非许可行政审批项目、法律依据、办理程序等相关信息,为群众提供方便、快捷的信息服务。三是公开医疗服务信息。每月向社会公示局属21家医疗机构的综合指标。公示的主要内容包括工作量信息(门诊人次、急诊人次等)、医疗质量信息(病床使用率、出院者平均住院日等)和费用信息(门诊患者人均医疗费用、住院患者人均医疗费用、药品收入占总收入比例等)等。不定期以部门通报形式向社会公示医院管理单项评价或综合评价、临床重点专科评审、重大医疗事件等其它医疗服务信息。各直属医院均借助院内专栏、电子滚屏、电子触屏以及院内印发的各种指南、告知书公示检查项目、药品目录、诊疗项目收费标准等医疗相关信息。

  (三)多措并举,做到“三结合”。一是推进政务公开工作与政风建设年活动相结合。在政风建设年活动工作中,我局进一步改进工作作风,推进卫生行政审批制度改革。简化审批流程,开展网上预审服务,提高办事效率。对重点项目、大项目采取“一企一议”、“一事一议”,指定专人办理。强化窗口管理,推行“五个服务”,即推行超前服务,温馨服务,代办服务,延伸服务和跟踪服务。公开服务承诺,做到实行服务零距离、服务零障碍、服务零收费、服务零差错、服务零投诉“服务五零制度”;公开服务事项、办事流程、办结时限等服务相关信息。二是推进政务公开工作与落实市委、市政府惠民行动相结合。为推进新医院建设,广泛邀请专家和单位代表、社会公众代表召开咨询论证会、专家咨询会和征求意见会;为破解“看病难”,多次开展专题调研;设立卫生系统领导接待日,咨询解答人民群众的问题;重视和加强信访工作,将信访作为密切联系群众的重要渠道等,提升了机关效能,赢得了群众满意。三是推进政务公开与改善医疗卫生服务相结合。面向就医患者主动公开相关的诊疗信息,促进和谐医患关系。各医疗机构通过在门诊、病房悬挂公示板、电子显示屏等、使用住院病人一日清单、电子查询系统等形式,公示了医院的经营范围、从业人员资质、服务项目、收费标准、专家简介和住院病人的服务收费情况。同时,充分利用哈尔滨市卫生系统网站群,把各医院的诊疗特色、科室设置、出诊专家等有关的医疗服务信息在网站上公布,进一步满足了群众对医疗服务信息的知情权和选择权。面向系统职工主动公开医院管理,促进民主制度建设。我局不断完善职代会制度,完善职工民主管理各项工作机制,提升了职工民主管理的整体水平,实现了院务公开工作制度化、规范化、日常化,夯实了医院管理的群众基础。有力地推动了我市卫生系统的改革和发展。面向全社会主动公开卫生信息,促进公众对卫生事业的了解。2011年,市卫生局在各级网络主动公开信息主动公开信息总数为5000条。网站点击量达266516人次,市级以上公开媒体发布信息30余条,出刊《哈尔滨市卫生信息》31期。我局共受理市长公开电话、“百姓谈”来电来贴85件,均给予及时回复,满意率100%。21家直属单位在门户网站主动公开信息共约18000条,在内网、门诊大厅、院务公开栏等公布各类信息达12000余条,开展展板、橱窗宣传等90余次,在报纸等省、市级媒体宣传50余次,出刊各类信息、报纸约700余期。

我局信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也有一些不足。主要有:工作机制需要进一步理顺;政务信息公布渠道宣传力度不大,利用率不高,信息公开的内容、形式还有待于进一步丰富完善;部分信息更新不及时等。

二、2012年主要工作

2012年,我局将在以下几个方面加强信息公开工作。

(一)继续完善机构及制度建设,促进信息公开工作快速发展。制订有效的信息管理保障、审核机制,明确责任、工作人员,确保信息安全有序发布。紧紧围绕“深化医药卫生体制改革”这一中心,把政府信息公开工作和各项卫生重点工作紧密结合起来,以政府信息的依法公开促进中心工作的有序、扎实推进。

(二)进一步明确工作职责,根据工作要求,加大信息公开力度,扩大信息公开范围。总结推广好的经验和做法,引导卫生行政部门及医疗卫生机构做好业务公开工作,带动政务公开工作的深入发展。

(三)紧密结合群众需求,进一步丰富信息公开的内容和形式。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理、补充、完善信息公开内容,对原有的信息公开目录进行调整细化,确保公开信息的完整性和准确性。

(四)组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。让市民熟练掌握了解关系切身利益的政府信息的途径和方法,同时也能有效促进政府工作的顺利开展。

(五)整合卫生系统信息化建设内容,最大限度实现资源共享,达到各级医疗卫生机构信息公开、公用的目的;不断加强对直属单位政务、院务公开工作的指导、督查和考核,不断促进我市卫生系统政务公开工作。继续抓好局属各单位信息公开工作,进一步完善卫生信息公开的内容、丰富信息公开的形式。

 

                         

                            哈尔滨市卫生局

一二年三月二十九日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统