首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录
>政府信息公开年报>发改委
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2010- 03- 30
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开工作要求,由哈尔滨市发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。

一 、概述

依据市政府政务公开工作要点,结合机关转变职能和本单位的中心工作,我委在规范管理、巩固和深化成效上加大了工作力度,有效的提高了我委政务公开工作的质量和管理水平。截至2009年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

委内政具体承担政务公开的机构为委办公室,负责研究解决政务公开的各项事宜。年内多次召开会议研究政务公开工作,按照市政务公开办的要求校对了包括行政职能类、行政权力类、行政执法类、行政服务类、行政决策类、政策法规类、工作动态类共7大类58条的政务公开目录,并加入政务公开专网,初步建立了一系列关于政务公开的工作制度。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2009年底累计主动公开政府信息684条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息103条。

本单位坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将发改委网站作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。在去年网络改造、网页改版的基础上,今年进一步对网站部分栏目进行了调整,使其更加符合政务公开的工作需要。

在高度重视网络载体建设的同时,本单位还坚持长期与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。

在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。委内工作动态信息由相关处室信息员及时提供,经处室负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2009年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2009年度共接受市民咨询15次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听5次,当面咨询接待0次,网上咨询2次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

本单位政务公开工作由办公室配备兼职工作人员一名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本单位2009年用于网站改造与网页改版的开支共约8000元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

本单位全年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本单位所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

七、其它相关工作情况

本单位严格按照市政府政务公开办工作要求,精心准备,认真组织,推动了全委行政效能的提升和各项工作的开展。6月5日起,办公室会同监察室、人事处,利用一周的时间,对全委系统落实“八项制度”进行了半年检查,通过听汇报、查看《市发改委行政许可补正申请材料一次性告知书》和《“八项制度”工作记实手册》的记录等形式,进一步促进了各部门对“八项制度”的有效落实。有效提升了全委干部工作积极性与责任感。12月底,积极响应政务公开办的要求,在我委网站上对政务公开专网进行了宣传,有力地促进了我委政务公开工作的开展。

八、存在的主要问题和改进措施

 当前存在主要问题:一是政务公开的力量有待于加强,二是相关基础设施还有待进一步完善;三是信息公开力度有待进一步加大;四是政务公开制度有待进一步健全。为此,下阶段将着重加强以下几方面的工作力度。

一是继续加强网络载体建设。把发改委门户网站作为本单位政务公开的重要阵地来抓,加强网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,明年着重搞好内网改造。为单位的政务公开工作打下良好的基础。

二是继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开工作要求,由哈尔滨市发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统